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太鼓判 10+ おいしい!

サバ缶お焼き

17回 おいしい

塩味をきかせるのがポイント。大葉で巻いて食べてもおいしいですよ。

サバ缶お焼き
かんたん
調理時間
342 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(水煮缶)180g
ジャガイモ2~3個
ネギ(刻み)大さじ3
白ゴマ大さじ1/2
小さじ1/3
片栗粉適量
大葉2~4枚
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サバはザルに上げ、汁気をきる。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばし、フォークでつぶす。

  2. 2

    (1)にサバ、刻みネギ、白ゴマ、塩を加えて混ぜ合わせ、小判状にまとめ、両面に片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面を焼き色がつくまで焼き、大葉をしいた器に盛る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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