1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビフライ」の献立 >
  4. シイタケのみそ汁のレシピ・作り方

シイタケのみそ汁

シイタケのみそ汁
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ3~4枚
豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大さじ1.5
麦みそ大さじ4~5
刻みネギ大さじ3

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったらシイタケを加えてしんなりしたら、みそを溶き入れる。

  2. 2

    豆腐を加えて再び煮立つ直前に火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.