1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のみそ風味揚げ」の献立 >
  4. シイタケのみそ汁のレシピ・作り方

シイタケのみそ汁

キノコたっぷりのみそ汁です。

シイタケのみそ汁
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ3~4個
ナメコ(カブ取り)1/2袋
豆腐1/4丁
米みそ大さじ3~4
ミツバ(刻み)1/2束分

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 株取りナメコは石づきを切り落としてザルに入れ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったら生シイタケを加えてしんなりしたら、みそを溶き入れる。

  2. 2

    株取りナメコ、豆腐を加えて再び煮立つ直前に火を止め、刻みミツバを加え、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.