1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. シイタケのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケのみそ汁

13回 おいしい

シイタケは火を通す事で、ヌルッとした食感に。飽きのこない味です。

シイタケのみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
豆腐100~150g
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.