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シイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal
シイタケのみそ汁
材料  ( 4 人分

シイタケ

3~4枚

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ1.5

麦みそ

大さじ4~5

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • シイタケのみそ汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. シイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったらシイタケを加えてしんなりしたら、みそを溶き入れる。

  2. シイタケのみそ汁の作り方2
    2

    豆腐を加えて再び煮立つ直前に火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

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