E・レシピ > 特集 > かんたんミニ丼 > 中華丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 中華丼
100回 おいしい

具だくさんで栄養バランスもばっちり!素材の旨味がギュッとつまってます!

中華丼
特集
調理時間
494 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
シーフードミックス(冷凍)1/2カップ
白菜1/2~1枚
豚肉(薄切り)1枚
ニンジン(薄切り)4枚
キヌサヤ1~2枚
キクラゲ(もどし)少々
ウズラの卵(水煮)2~3個

<合わせだし>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  150ml
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
ゴマ油小さじ2

作り方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍し、水洗いして水気をきる。豚肉もひとくち大に切る。白菜、ニンジン、キヌサヤ、キクラゲはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉、シーフードを炒め、続けて野菜類、ウズラの卵も炒め合わせて、<合わせだし>の材料を加え、煮たったら2~3分くらい煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせて、(2)のフライパンにまわし入れ、トロミがついたら器によそったご飯にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数292

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.