E・レシピ > 献立 > 「春雨入り中華丼」の献立 > 切干し大根のハリハリ漬けのレシピ・作り方
切干し大根のハリハリ漬け

レモン汁が入っているからサッパリといただけます。箸休めに最適。

切干し大根のハリハリ漬け
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
ニンジン1/6本
レモン1/4個
ショウガ(せん切り)1/4片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
昆布(刻み)適量

<甘酢ダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はサッと洗ってたっぷりの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて細切りにする。

  • レモンはイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで<甘酢ダレ>の材料を混ぜ合わせ、昆布をつける。

  2. 2

    (1)に切干し大根、キュウリ、ニンジン、レモン、ショウガ、赤唐辛子を全体に合わせ、20分以上漬け込む。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.