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太鼓判 10+ おいしい!

中華春雨丼

12回 おいしい
中華春雨丼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(薄切り)200g
  片栗粉大1
ニラ1束
ニンジン1/3本
モヤシ1/2袋
シイタケ3~4枚
春雨40g

<調味料>

  紹興酒または 大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  塩コショウ少々
熱湯300~400ml
ゴマ油小2

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大4
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯
一味唐辛子(又は七味唐辛子、粉山椒)適量

下準備

  • 豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶしつける。

  • ニラは根元の堅い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとすればザク切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 春雨は熱湯で1~1.5分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってくれば豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>と熱湯を加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

    熱湯は具がひたひたより少し多めになるように加減して下さい。

  3. 3

    炊きたてご飯を丼によそい、2をかける。好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒を振りかけていただきます。

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