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イカゲソキムチ丼

手に入りやすいイカゲソをメインにした丼です。冷凍シーフードでもOKですよ。キムチの酸味と辛みが、全体の味をまとめてくれます。

イカゲソキムチ丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片

<スープ>

  200ml
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

作り方

  1. 1

    イカゲソは水洗いし、足先のかたい部分は取り除き、食べやすい大きさに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。ニンニク、ショウガは皮をむき、薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    深めのフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、イカゲソを炒め合わせる。

  3. 3

    イカゲソの色が変わったら<スープ>の材料、白菜キムチ、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を加え、5~6分煮る。<水溶き片栗>をよく混ぜて全体にまわしかけ、トロミがついたら、ご飯をよそった器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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