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イカゲソキムチ丼

調理時間
15分

手に入りやすいイカゲソをメインにした丼です。冷凍シーフードでもOKですよ。キムチの酸味と辛みが、全体の味をまとめてくれます。

イカゲソキムチ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

200ml
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

作り方

  1. イカゲソキムチ丼の作り方1
    1

    イカゲソは水洗いし、足先のかたい部分は取り除き、食べやすい大きさに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。ニンニク、ショウガは皮をむき、薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. イカゲソキムチ丼の作り方2
    2

    深めのフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、イカゲソを炒め合わせる。

  3. イカゲソキムチ丼の作り方3
    3

    イカゲソの色が変わったら<スープ>の材料、白菜キムチ、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を加え、5~6分煮る。<水溶き片栗>をよく混ぜて全体にまわしかけ、トロミがついたら、ご飯をよそった器に盛り分ける。

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