1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキン南蛮」の献立 >
  4. 白玉ぜんざいのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白玉ぜんざい

13回 おいしい
白玉ぜんざい
献立
調理時間
214 Kcal
材料 ( 4 人分

<白玉団子>

  白玉粉80g
  60~70ml
  抹茶小さじ1
ゆで小豆(缶)1缶(1缶250~300g入り)
400ml
砂糖適量
少々
しば漬け適量
塩昆布適量

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。1/3量に抹茶を練り込む。

作り方

  1. 1

    白い白玉を8個に丸め、抹茶白玉は4個に丸めて、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    小鍋にゆで小豆を入れ、水、塩を加えて中火にかける。煮立ったら味をみて、甘味が足りないようなら、砂糖を加える。

  3. 3

    再び煮立ったら<白玉団子>を加えてひと煮立ちさせ、器によそって、刻みしば漬けと塩昆布を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.