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白玉ぜんざい

調理時間
15分
カロリー
280 Kcal

白玉をゆでたあとはすぐに冷水にとるのがポイント。もっちもちの食感です。

白玉ぜんざい
材料  ( 2 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

40g
  

45~50ml

ゆで小豆

(缶)150g

150ml

少々

砂糖

大さじ2

塩昆布

適量

下準備

  • 白玉ぜんざいの下準備1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 白玉ぜんざいの作り方1
    1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れる。浮いたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 白玉ぜんざいの作り方2
    2

    小鍋にゆで小豆を入れ、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら、砂糖を加える。

  3. 白玉ぜんざいの作り方3
    3

    再び煮たったら<白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそってしば漬け、塩昆布を添える。

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