E・レシピ > 献立 > 「マイタケの炊き込みご飯」の献立 > マイタケの炊き込みご飯のレシピ・作り方
マイタケの炊き込みご飯
88回 おいしい
材料 ( 4 人分

お米2合
マイタケ1パック
シメジ1パック
ミツバ1/2束

<キノコの煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  小1/2
  しょうゆ大2

下準備

  • マイタケの炊き込みご飯の下準備1

    米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. マイタケの炊き込みご飯の作り方1
    1

    鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. マイタケの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。<ポイント> キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

  3. マイタケの炊き込みご飯の作り方3
    3

    チリメンジャコ、1のキノコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. マイタケの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊きあがれば10分蒸らし、最後にミツバを混ぜ合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.