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太鼓判 10+ おいしい!

穴子丼

22回 おいしい

しっかり味のついたアナゴとふんわりの卵がご飯にバッチリ合う1品。パクパク食べられちゃいます。お昼ご飯にちょうどよいですね。

穴子丼
かんたん
調理時間
624 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アナゴ(焼き)2~3本

<タレ>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  昆布(5cm角)1枚
ご飯(炊きたて)丼2杯分
1個

<調味料>

  砂糖小さじ1
  少々
大葉3枚
すり白ゴマ大さじ1
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    焼きアナゴは頭を取って3cm幅に切る。卵は割って溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンでお好みの固さになるまで炒める。大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。更に細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。<タレ>を混ぜ合わせておく。

    アナゴが生の場合は、穴子をザルにのせて熱湯をまわし掛けて臭みを抜き、グリル又は網で両面を焼いてください。アナゴが小さい場合は分量を増やして下さい。

  2. 2

    フライパンに<タレ>を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、トロミがついてきたら火を止めて、アナゴを加えてからめる。

  3. 3

    炊きたてご飯に炒めた卵、大葉、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器によそう。アナゴをのせ、<タレ>を全体に掛ける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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