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太鼓判 10+ おいしい!

アナゴのフライ丼

15回 おいしい

揚げたトマトは超おすすめ。甘辛いソースとも良く合う。

アナゴのフライ丼
献立
調理時間
790 Kcal
材料 ( 4 人分

アナゴ(蒲焼き)300g
トマト1~2個

<衣>

  小麦粉1.5~2カップ
  適量
  パン粉(生)2~3カップ

<錦糸卵>

  1個
  小さじ1
  少々
  サラダ油少々
揚げ油適量

<ソース>

  ウスターソース大さじ2
  トンカツソース大さじ3
  ケチャップ大さじ6
  粒マスタード小さじ2
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • アナゴ蒲焼きは幅4cmに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、横半分に切って、さらに縦半分に切る。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    アナゴ蒲焼き、トマト、ズッキーニに<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    <衣>の小麦粉に水を加え、トロンとなるくらいに混ぜ合わせる。(1)を溶いた小麦粉に通して、パン粉をつける。

  3. 3

    揚げ油で(2)をサックリ揚げ、しっかり油をきる。丼に入れたご飯に<錦糸卵>をのせ、フライを盛り合わせて、<ソース>をたっぷりかける。

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