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太鼓判 10+ おいしい!

フルーツワインゼリー

15回 おいしい

ふるふる柔らかい、ワインの風味が広がる大人のゼリー。

フルーツワインゼリー
献立
調理時間
126 Kcal
材料 ( 4 人分

イチゴ1/3パック
バナナ小1本
  レモン汁大さじ1
  砂糖大さじ1

<ワインゼリー>

    粉ゼラチン5g
    大さじ3
    白ワイン(甘口)250ml
    150ml
    ハチミツ大さじ2
    砂糖大さじ2

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦2〜4等分に切る。バナナはイチゴの大きさに合わせて切り、イチゴと合わせてレモン汁、砂糖をからめる。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <ワインゼリー>を作る。鍋に甘口白ワイン、水、ハチミツ、砂糖を加えて中火にかける。

  2. 2

    砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける 。

  3. 3

    トロミがついたら木ベラ等から泡立て器に変えて空気を含ませる様に軽く混ぜ、フルーツを汁ごと加えてサッと混ぜる。ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で冷やし、カップに入れてミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白ワインは1本500円位の甘口タイプを使っています。

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