1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコ入りそぼろご飯」の献立 >
  4. ひとくちロールケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ひとくちロールケーキ

40回 おいしい

ひとくちサイズの小さなスイーツ。

ひとくちロールケーキ
献立
調理時間
408 Kcal
材料 ( 4 人分

<クレープ>

  薄力粉130g
  粉糖大さじ3
  牛乳300ml
  2個
  バター20g

<ピンククリーム>

  生クリーム100ml
  粉糖大さじ2
  イチゴ(ドライ:パウダー)4g
イチゴ8~10個
粉糖適量

下準備

  • 薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。

作り方

  1. 1

    <クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。

  3. 3

    <ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.