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エビフライ・タルタル添

エビフライ・タルタル添
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ大8~12尾
  白ワイン大1
  塩コショウ少々
キャベツ1/8~1/6個

<衣>

  小麦粉大3
  1個
  パン粉1.5~2カップ

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ1/4個
  キュウリ1/2本
  マヨネーズ大3~4
  塩コショウ少々
揚げ油適量
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインを振り掛ける。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と一緒に包んで軽くもみ、水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振り掛ける。小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げて、油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリーとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、タルタルソースを添える。お好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

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