1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビフライ・タルタルで」の献立 >
  4. 抹茶がけ凍りバナナのレシピ・作り方

抹茶がけ凍りバナナ

抹茶がけ凍りバナナ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

バナナ2本
  レモン汁小さじ2
  グラニュー糖大さじ2

<抹茶シロップ>

  抹茶(粉)小さじ2
  お湯小さじ2
  練乳大さじ1

下準備

  • バナナは皮をむき、2cmの輪切りにする。レモン汁をからめてグラニュー糖をまぶし、バットに重ならないように並べ、1時間以上凍らせる。

  • <抹茶シロップ>を作る。抹茶粉をお湯で溶き、練乳と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に凍りバナナを盛り、<抹茶シロップ>、チョコレートシロップをかける。

    バットで2~3時間凍らせたバナナは、バットから出して冷凍保存用の袋に入れておくと場所も取らず、ちょっと甘いもの欲しいな・・という時に便利。アイスクリームに添えても美味しいし、パーティーの最後に、カルーアリキュールをかけてすすめるのも大人の味。同じように生パイナップルも凍らせておくと便利ですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.