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エビフライ・タルタルで

調理時間
40分
カロリー
293 Kcal
エビフライ・タルタルで
材料  ( 4 人分

エビ

大8尾
  

大さじ1

ナス

1本

小麦粉

大さじ5

1~2個

パン粉

1カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個分

揚げ油

適量

下準備

  • エビフライ・タルタルでの下準備1

    エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばす。

  • エビフライ・タルタルでの下準備2

    グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴を取り、半分の長さに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • エビフライ・タルタルでの下準備5

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾で塩と共に包み、水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞ればOK!

作り方

  1. エビフライ・タルタルでの作り方1
    1

    材料の水気をしっかり拭き取り、塩、コショウを振り掛ける。小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  2. エビフライ・タルタルでの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に1を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、油切りをする。

  3. エビフライ・タルタルでの作り方3
    3

    器に盛り合わせレモン、タルタルソースを添えいただきます。好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

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