1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ザーサイ入り中華そぼろのレシピ・作り方

ザーサイ入り中華そぼろ

甜麺醤の甘みと香り、ザーサイの食感と塩気がよく合う、しっかり味のそぼろです。作り置きしておけば色々使えて便利!

ザーサイ入り中華そぼろ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  甜麺醤大さじ2
  砂糖小さじ1
ゴマ油小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ1
白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ザーサイはみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とショウガを中火で熱し、合いびき肉を加えて火を少し強め、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、脂が透明になるまでさらに炒める。<水溶き片栗>をまわし入れて炒め、最後にザーサイと白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.