E・レシピ > 献立 > 「白ネギとザーサイの中華丼」の献立 > 白ネギとザーサイの中華丼のレシピ・作り方
白ネギとザーサイの中華丼

ザーサイが入った天津飯のような丼。卵液は強火でサッと焼くのがポイント。

白ネギとザーサイの中華丼
献立
調理時間
439 Kcal
材料 ( 2 人分

白ネギ1本
  ゴマ油小さじ2
3~4個
ゴマ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<ショウガあん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  ショウガ(すりおろし)1片分
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  少々
  片栗粉大さじ1
白ゴマ小さじ1/2~1

下準備

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしてゴマ油小さじ2をからめる。

  • ザーサイは細切りにする。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 卵は溶いておく。

  • 鍋に<ショウガあん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

作り方

  1. 1

    卵液に白ネギ、ザーサイ、カニ風味カマボコを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    1人分のご飯を器に盛っておく。フライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の卵液の半量を加え、手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。もう1回同様に繰り返す。

  3. 3

    (2)に<ショウガあん>をかけ、白ゴマを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.