中華風肉そぼろ

ご飯にも麺にも合う、覚えておくと便利なガッツリおかず。甜麺醤のコクが引き立ちます。

中華風肉そぼろ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニラ1束
白ネギ(みじん切り)1本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  甜麺醤大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2/3
ゴマ油大さじ1
ご飯(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • ニラは小口切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉を炒め、全体の色が変わり少し焼き色がついたら、ニラの根元の部分、白ネギ、ショウガを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体に混ぜ合わせ、水分が飛んだらニラの残りの部分も加えて軽く混ぜ合わせる。器にご飯と肉そぼろを一緒に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.