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太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキのマヨ白和え

23回 おいしい

豆腐も入ってヘルシーでバランスの良い一品。

芽ヒジキのマヨ白和え
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

芽ヒジキ(乾燥)15g
シイタケ(干し)2枚
ニンジン1/4本

<合わせだし>

  もどし汁(シイタケ)100ml
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

<和え衣>

  豆腐1/2丁
  マヨネーズ大さじ1.5
  練り白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩をからめて水分が出てきたら水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 干しシイタケは分量外の200mlのぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして取り置く。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分置き、水気をきって、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>と(1)、キュウリ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、器に盛る。

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