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芽ヒジキの白和え

芽ヒジキの白和え
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 4 人分

  ゴマ油小さじ2

<合わせだし>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  少々
  (もむ用)少々
ワカメ(干し)大さじ1
木綿豆腐1/2丁

<調味料>

  白ゴマ大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  少々

下準備

  • 乾燥ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を切る

  • 板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立ったらザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れたら半分の厚みに切り、3cm長さ5mm幅に切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにして更に細切りにする。塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。

  • 木綿豆腐は固く絞った布巾でしっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ヒジキと板コンニャクを加えて炒める。全体にゴマ油がまわったら<合わせだし>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で5~6分煮る。

  2. 2

    ボウルに豆腐、<調味料>をよく混ぜてハンドプロセッサー等で混ぜ合わせる。1とキュウリや干しワカメを加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。

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