1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のユズ照り焼き」の献立 >
  4. アサリとエノキのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アサリとエノキのお吸い物

11回 おいしい

アサリの良いダシがでてます。エノキもたっぷり入れましょう。

アサリとエノキのお吸い物
献立
調理時間
29 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)200g
エノキ1/2~1袋
ミツバ(刻み)大さじ3

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2
  みりん大さじ1
  適量
  薄口しょうゆ適量

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    エノキ、酒、みりんを加えて弱火にし、アサリの口が全て開いたら、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、刻みミツバを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.