梅ご飯

10回 おいしい

梅のふんわり優しい香りが食欲をそそりますね。

梅ご飯
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
大さじ2
梅干し2個
ゆかり小さじ1
ゴマ塩適量

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、酒、分量外の水を普通に炊く水量線まで加える。梅干しをのせてユカリを振り入れ、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にサックリと混ぜ合わせる。(ヒント)しゃもじで炊飯器の周りを1周し、すき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば余分な水分が飛び、ご飯がべたつきません。

  3. 3

    器によそって、お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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