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芽ヒジキのマヨ白和え

調理時間
20分
カロリー
148 Kcal

豆腐も入ってヘルシーでバランスの良い一品。

芽ヒジキのマヨ白和え
材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

シイタケ

(干し)2枚

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<和え衣>

  

豆腐

1/2丁
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩をからめて水分が出てきたら水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 芽ヒジキのマヨ白和えの下準備4

    干しシイタケは分量外の200mlのぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして取り置く。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分置き、水気をきって、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 芽ヒジキのマヨ白和えの作り方1
    1

    鍋に芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 芽ヒジキのマヨ白和えの作り方2
    2

    <和え衣>と(1)、キュウリ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、器に盛る。

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