芽ヒジキのナッツ白和え
ピーナッツのコクとまろやかさが美味しい白和え。ミネラル補給にもGOOD。おつまみにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。ニンジンは皮をむきせん切りにして、キュウリも縦細切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。板コンニャクは、細切りにする。
-
2
鍋に芽ヒジキ、ニンジン、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やして、キュウリを混ぜる。
-
3
<和え衣>のピーナッツはフライパンで香ばしく炒って、豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで加熱し、水分を切る。フードプロセッサーに<和え衣>の材料を入れて滑らかになるまで攪拌する。
-
4
食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。
和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さい。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「芽ヒジキのナッツ白和え」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18






