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鮭の酒粕煮

鮭の酒粕煮
特集
調理時間
449 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

甘塩鮭2切れ
ニンジン1/2本
大根4cm
レンコン3~4cm
里芋2個
ゴボウ1/2本
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個
だし汁500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  大4
  みりん大2
酒粕80~100g
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 酒粕を小さくちぎって、かぶるくらいのだし汁を加え、ハンドミキサー等でペースト状に混ぜる。

  • 甘塩鮭は、1切れを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    ニンジン、大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。レンコンは皮をむき、半月又はイチョウ切りにして水に放つ。里芋は皮をむき塩でもみ、ぬめりが出れば水洗いして食べやすい大きさに切る。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め切りにして水に放ち、アクを抜きザルに上げる。白ネギは斜め切りに、玉ネギは1cm幅のくし切りにする。板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、熱湯でゆでて臭みを抜き、ザルに上げ、水洗いする。菊菜は根元の固い部分を切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに切る。

  2. 2

    鍋に残りのだし汁、<調味料>、ニンジン、大根、レンコン、里芋、ゴボウ、玉ネギを加え、中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    甘塩鮭、白ネギ、板コンニャクを加え強火にしてアクを取り、具に火が通れば酒粕を加え、塩、薄口しょうゆで味を調える。菊菜を加えひと混ぜして器に盛り分け、お好みで一味又は七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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