1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のピカタ」の献立 >
  4. ナスのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのサラダ

14回 おいしい

よく冷やして召し上がれ!

ナスのサラダ
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス6本
トマト1個
オクラ8本
玉ネギ1/4個
バジル(生)適量

<ドレッシング>

  バルサミコ酢小さじ2
  ワインビネガー小さじ2
  オリーブ油大さじ1.5
  小さじ1/2
  コショウ少々
  バジル(生)3~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを落とし反対側も少し切り落として、水に通してラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し蒸し焼き状態にする。さわれるくらいまで熱が取れたら、1本を6~8つに切って盛りつけるまで冷やしておく。電子レンジは600Wを使っています。

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切る。種を取って1cm角に切る。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし水気を拭き取る。ヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにして布巾で包んで水をあてながらもみ洗いし、水気を絞る。

  • <ドレッシング>のバジルはみじん切りにし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にナス、トマト、オクラ、玉ネギを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけてバジルを飾る。お好みで分量外の塩コショウを振って下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.