印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとオクラのサラダ

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

揚げ物の副菜は、梅しそドレッシングのサラダでサッパリと。

ナスとオクラのサラダ
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<梅しそドレッシング>

  

梅干し

(小)1個
  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

白ゴマ

小さじ1
  

大葉

(せん切り)2枚分

下準備

  • ナスは皮をむいてガクを落とし、5mmの輪切りにして水にさらす。オクラは分量外の塩で板ずりする。

  • ナスとオクラのサラダの下準備2

    梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。

作り方

  1. ナスとオクラのサラダの作り方1
    1

    ナスは水をきり耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。竹串が通ったら、ザルに上げる。粗熱が取れたら軽く絞り、薄口しょうゆをかけて、再び絞る。

  2. ナスとオクラのサラダの作り方2
    2

    オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。

  3. ナスとオクラのサラダの作り方3
    3

    <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ナスとオクラのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.