1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. 麩入りかきたま汁のレシピ・作り方

麩入りかきたま汁

片栗粉入りのだし汁は必ず混ぜながら火を入れて下さい。

麩入りかきたま汁
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 2 人分

溶き卵1個分
6個
ワカメ(干し)大さじ1
片栗粉小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
ミツバ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 麩、ワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉、だし汁を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかける。煮たったら、<調味料>の材料と麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止める。最後にミツバを加え、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.