1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのスパイシー唐揚げ」の献立 >
  4. サツマイモの甘煮のレシピ・作り方

サツマイモの甘煮

やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。

サツマイモの甘煮
献立
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

適量

<調味料>

  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
すり黒ゴマ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは端を切り落とし、皮ごとひとくち大の乱切りにし、水に5分放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモを並べ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を通す。

  2. 2

    サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.