1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶ水菜鍋」の献立 >
  4. サツマイモの甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの甘煮

12回 おいしい
サツマイモの甘煮
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本
適量
砂糖大2
ショウガ汁1/2片分
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ。(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋又はフライパンに水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖を入れ、中火にかける。煮立てば火を少し弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    ハチミツを加えて更に2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなればショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.