E・レシピ > 献立 > 「焼き鶏のピリ辛ゴマ酢ダレ」の献立 > サツマイモのうま煮のレシピ・作り方
サツマイモのうま煮

ショウガが全体の味を引きしめます。

サツマイモのうま煮
献立
調理時間
152 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本
白ワイン大さじ4
適量
砂糖大さじ2
ハチミツ大さじ2~3
レーズン大さじ2
ショウガ汁小さじ2
少々
薄口しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモ、ひたひたの水を入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて5~6分ゆで、ゆで汁は捨てる。

  2. 2

    鍋、または深めのフライパンに水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖、レーズンを入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。

  3. 3

    ハチミツを加えてさらに2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなったらショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.