1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそのお雑煮」の献立 >
  4. サツマイモの甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの甘煮

12回 おいしい

くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。

サツマイモの甘煮
献立
調理時間
243 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ150~200g
  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ1
  少々
砂糖40g
小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは厚さ3cmに切り(大きい場合はさらに半分に切る)、皮を厚めにむいて水に放つ。

  • くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包む、またはだし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモ、砂糖大さじ2、ハチミツ、塩少々、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかける。煮たったら弱火で約12分煮る。竹串がスッと刺さればOKです。

  2. 2

    くちなしの実は取り出し、ゆで汁は60~70ml残して捨て、サツマイモが温かいうちに、マッシャ-でつぶす。

  3. 3

    (2)に残しておいたゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら砂糖が溶けるまで煮る。残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、ツヤが出てポッテリしたら塩小さじ1/4を加えて味を調え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.