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  4. 米粉でおしょうゆパンのレシピ・作り方

米粉でおしょうゆパン

しょうゆの香ばしさと、焼きのりの風味が抜群の相性!!上新粉入りでもちもち食感です。

米粉でおしょうゆパン
ブレッド
調理時間
材料 ( 6 個分

強力粉150g
砂糖大さじ2
110~120ml
しょうゆ大さじ2
焼きのり(味付け)12枚

下準備

  • 水をひと肌程度に温めておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、上新粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、しょうゆをはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    6等分して丸めなおし、ベンチタイム5分。

  5. 5

    成形をする。縦10cm、横15cmほどに広げ、焼きのりを2枚並べ、端から巻いていく。巻き終わった生地を二つに折り、折り目をはさみで切り、切り口を広げる。

  6. 6

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。

  7. 7

    表面に分量外のしょうゆを薄くぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで8~9分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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