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田舎みそ米粉パン

グルテン入りの米粉で作るパンはとってもモチモチ!米粉ならではの食感をぜひお試し下さい!

田舎みそ米粉パン
ブレッド
調理時間
材料 ( 6 個分

米粉(パン用:グルテン入り)175g
砂糖大さじ1
155~160ml
小さじ1/2
白ゴマ大さじ1.5

<田楽みそ>

  砂糖大さじ1
  だし大さじ1~1.5
  みりん大さじ1

下準備

  • 水をひと肌程度に温めておく。

  • <田楽みそ>の材料を合わせておく。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら白ゴマを加え、ひとまとまりにする。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。

  3. 3

    ガス抜きをして6分割にし、丸め直してベンチタイム5分。

  4. 4

    成形をする。約10cmに伸ばし、端から巻いていく。巻き終わりをとじ、天板に並べて上から軽く押さえる。

  5. 5

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  6. 6

    210℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、いったんとり出して<田楽みそ>をぬる。230℃に上げ、2~3分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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