1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「黒豆ご飯」の献立 >
  4. 鯛のお刺身サラダのレシピ・作り方

鯛のお刺身サラダ

鯛に梅干しが入ったドレッシングをかけて、サッパリとしたサラダに。ゴマ油の風味が良いですね。

鯛のお刺身サラダ
献立
調理時間
191 Kcal
材料 ( 2 人分

(薄造り)120g
春菊(菊菜)(菊菜)1束
白ネギ1/3本

<ドレッシング>

  梅干し1/2~1個
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  砂糖少々
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/4
  ゴマ油大さじ1

下準備

  • 春菊は葉の部分を手で摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に鯛と春菊を盛り合わせ、白髪ネギを散らして<ドレッシング>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.