1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「黒豆ご飯」の献立 >
  4. レンコンまんじゅうのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンまんじゅう

22回 おいしい

すりおろしたレンコンにギンナンを混ぜて、揚げた一品。もちもちとした食感がたまらない!

レンコンまんじゅう
献立
調理時間
151 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン150~200g
ギンナン(水煮)4~5個
小松菜1/4束
麺つゆ(ストレート)50ml
片栗粉大さじ1~1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。

  • ギンナンは4等分に切る。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにレンコン、片栗粉、ギンナンを入れて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器に(2)と小松菜を盛り合わせ、麺つゆを注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.