1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのトマト炒め煮」の献立 >
  4. イカのトマト炒め煮のレシピ・作り方

イカのトマト炒め煮

イカのトマト炒め煮
献立
調理時間
294 Kcal
材料 ( 4 人分

スルメイカ小2~3ハイ
水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
プチトマト1パック
レーズン大さじ2
カレー粉小さじ1
オリーブ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • サラダセロリは水洗いして4cmの長さに切る。

  • パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • 水煮トマトは網を通し、プチトマトはヘタを取って水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらアンチョビ、レーズンを加える。更にスルメイカ、サラダセロリ、パプリカを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水煮トマト、プチトマトを加えて炒め合わせ、塩コショウ、カレー粉を加え更に炒め合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.