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イカのトマト炒め煮

調理時間
20分
カロリー
294 Kcal
イカのトマト炒め煮
材料  ( 4 人分

スルメイカ

小2~3ハイ

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

プチトマト

1パック

レーズン

大さじ2

カレー粉

小さじ1

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • イカのトマト炒め煮の下準備1

    スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • サラダセロリは水洗いして4cmの長さに切る。

  • イカのトマト炒め煮の下準備3

    パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • 水煮トマトは網を通し、プチトマトはヘタを取って水洗いする。

作り方

  1. イカのトマト炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらアンチョビ、レーズンを加える。更にスルメイカ、サラダセロリ、パプリカを加えて炒め合わせる。

  2. イカのトマト炒め煮の作り方2
    2

    水煮トマト、プチトマトを加えて炒め合わせ、塩コショウ、カレー粉を加え更に炒め合わせて器に盛り分ける。

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