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太鼓判 10+ おいしい! イカのトマトカレー
14回 おいしい

イカは火が通るのが早いので、アッと言う間にできますよ。

イカのトマトカレー
献立
調理時間
610 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
玉ネギ1個
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
500ml
チリパウダー小さじ1/2~1
カレー粉大さじ1.5
カレールウ80~100g
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カリフラワーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    顆粒スープの素、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざったら、水煮トマトを加えて炒め合わせる。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    水を加えて煮たったら火を弱め、カレールウを加えて煮溶かし、5~6分煮る。イカ、カリフワラーを加え、中火で4~5分煮る。

  4. 4

    イカに火が通ったら塩コショウで味を調え、火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかけてセルフィーユを飾る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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