1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり野菜の卵焼き」の献立 >
  4. たっぷり野菜の卵焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり野菜の卵焼き

12回 おいしい

野菜がたくさん食べられて、バランスも抜群!

たっぷり野菜の卵焼き
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 4 人分

7~8個
モヤシ1袋
シイタケ(生)6個
ニンジン1/4本
グリンピース(冷凍)1/2カップ
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
サラダ油大さじ3

<タレ>

  しょうゆ大さじ1

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせ、しっかり水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • グリンピースは熱湯をかけ、水気をきる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として幅5mmの細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにツナを油ごと入れて火かけ、モヤシ、シイタケ、ニンジン、キクラゲを炒め合わせて分量外の塩コショウをし、器に取り出して冷ます。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、(1)とグリンピースを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して(2)を流し入れ、菜ばしで大きく手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4~8つに切り分ける。器にのせて<タレ>を添える。(ヒント)今回はフライパンの蓋を使ってひっくり返しました。お皿などでもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.