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たっぷり野菜の卵焼き

調理時間
20分
カロリー
330 Kcal

野菜がたくさん食べられて、バランスも抜群!

たっぷり野菜の卵焼き
材料  ( 4 人分

7~8個

シイタケ

(生)6個

グリンピース

(冷凍)1/2カップ

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

サラダ油

大さじ3

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • たっぷり野菜の卵焼きの下準備1

    モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせ、しっかり水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • グリンピースは熱湯をかけ、水気をきる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として幅5mmの細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. たっぷり野菜の卵焼きの作り方1
    1

    フライパンにツナを油ごと入れて火かけ、モヤシ、シイタケ、ニンジン、キクラゲを炒め合わせて分量外の塩コショウをし、器に取り出して冷ます。

  2. たっぷり野菜の卵焼きの作り方2
    2

    ボウルに卵を溶きほぐし、(1)とグリンピースを加えて混ぜ合わせる。

  3. たっぷり野菜の卵焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱して(2)を流し入れ、菜ばしで大きく手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. たっぷり野菜の卵焼きの作り方4
    4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4~8つに切り分ける。器にのせて<タレ>を添える。(ヒント)今回はフライパンの蓋を使ってひっくり返しました。お皿などでもOKです。

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