1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐と豚肉の炒め物」の献立 >
  4. ヨーグルトのリンゴジャムがけのレシピ・作り方

ヨーグルトのリンゴジャムがけ

自然な甘さのリンゴジャムはやみつきになります! パンにぬって食べてもGOOD!

ヨーグルトのリンゴジャムがけ
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 2 人分

<リンゴジャム>

  リンゴ1/2個
  砂糖大さじ4~5
  レモン汁小さじ2

下準備

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってくし切りにする。半分は薄切りにし、分量外の塩水につけておく。残り半分はすりおろして分量外の塩ひとつまみを混ぜる。

作り方

  1. 1

    <リンゴジャム>を作る。鍋に薄切りリンゴ、すりおろしリンゴ、リンゴの皮、砂糖、レモン汁を入れて中火にかける。アクを取りながら、リンゴが透き通ってきたら、リンゴの皮を取り出す。

    皮を一緒に煮るとほんのり赤いジャムになります。

  2. 2

    木ベラでリンゴをつぶしながらぽってりするまで煮て、粗熱を取る。器にプレーンヨーグルトを入れ、リンゴジャムをのせる。

    時間があったら冷蔵庫で冷やす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.