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豆腐と豚肉の炒め物

調理時間
20分
カロリー
383 Kcal

ゴマ油が香る、豆腐、豚肉、ネギの旨味たっぷりな炒め物!

豆腐と豚肉の炒め物
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

しょうゆ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • 豆腐と豚肉の炒め物の下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで4~5分位加熱して水気をきる。冷めたら4つに切る。

  • 豚肉は幅2~3cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。サッと水洗いし、水気をきって横細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにし、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 豆腐と豚肉の炒め物の作り方1
    1

    フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を入れて両面においしそうな焼き色をつけ、器に盛る。

  2. 豆腐と豚肉の炒め物の作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油、白ネギ、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたつまで炒める。豚肉、ピーマンを加え炒め合わせる。

  3. 豆腐と豚肉の炒め物の作り方3
    3

    豚肉が炒められたら、しょうゆを加えてからめるように炒める。かつお節を加えて全体にからめ、木綿豆腐にのせて刻みネギをかけ、お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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