1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐と豚肉の炒め物」の献立 >
  4. キャベツのユズ風味和えのレシピ・作り方

キャベツのユズ風味和え

ユズコショウとユズ皮でさわやかな和え物に。

キャベツのユズ風味和え
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ5~6枚
キュウリ1/2本
ニンジン1/4本
シメジ1/4パック
  小さじ1/2

<合わせダレ>

  ユズコショウ小さじ1/2~1
  しょうゆ小さじ1
ユズ皮(細切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは、長さ4~5cmのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。熱湯にニンジン、シメジを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ニンジン、シメジ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をギュッと持ち、袋を振って、塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って10分置いておく。

  2. 2

    汁気を軽く絞り、<合わせダレ>の材料をからめて器に盛り、ユズ皮をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.