1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐と豚肉の炒め物」の献立 >
  4. イワシ缶のみそ汁のレシピ・作り方

イワシ缶のみそ汁

イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。

イワシ缶のみそ汁
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ缶(みそ煮またはしょうゆ煮)1缶
油揚げ1/8枚
大根2cm
ニンジン1/8本
ネギ(刻み)大さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、キャベツ、油揚げ、イワシ缶はつけ汁ごと加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツの代わりに白菜を代用してもおいしいです。
・薄切りのトックやうどんを加えると、夜食になります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.